हिंदी साहित्य वस्तुनिष्ठ प्रश्न – Hindee saahity vastunishth prashn-हिंदी के बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

 हिंदी साहित्य MCQ

1. मैथिलीशरण गुप्त किस काल के कवि हैं ?

(अ) भक्तिकाल
(ब) वीरगाथा काल
(स) रीतिकाल
(द) आधुनिक काल

उत्तर-(द)

2. मैथिलीशरण गुप्त आधुनिक काल के किस युग के कवि माने जाते हैं ?

(अ) भारतेन्दु युग
(ब) द्विवेदी युग
(स) शुक्ल युग
(द) शुक्लोत्तर युग

उत्तर-(ब)

हिंदी साहित्य प्रश्न उत्तर

3. मैथिलीशरण गुप्त के पिता का क्या नाम था ?

(अ) सेठ रामलाल
(ब) सेठ करोड़ीमल
(स) सेठ रामचरण
(द) सेठ गणपत

उत्तर-(स)

4. मैथिलीशरण गुप्त का जन्म किस सन् में हुआ था ?
अथवा
मैथिलीशरण गुप्त का जन्म कब हुआ था?

(अ) 1870 ई.
(ब) 1886 ई.
(स) 1885 ई.
(द) 1890 ई.

उत्तर-(ब)

5. मैथिलीशरण गुप्त की मृत्यु किस सन् में हुई ?

(अ) 1950 ई.
(ब) 1960 ई.
(स) 1964 ई.
(द) 1970 ई.

उत्तर-(स)

6. मैथिलीशरण गुप्त कहाँ के रहने वाले थे? |

(अ) चिरगाँव
(ब) नन्दगाँव
(स) गुड़गाँव
(द) नीमगाँव

उत्तर-(अ)

7. मैथिलीशरण गुप्त किसे अपना गुरु मानते थे ?
अथवा
मैथिलीशरण गुप्त के काव्य गुरु माने जाते हैं

(अ) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(ब) महावीर प्रसाद द्विवेदी
(स) रामदेव
(द) श्रीहरि

उत्तर-(ब)

8. ‘साकेत’ के रचनाकार हैं

(अ) जयशंकर प्रसाद
(ब) सियारामसिंह उपाध्याय हरिऔध
(स) मैथिलीशरण गुप्त
(द) अयोध्यासिंह हरिऔध

उत्तर-(स)

9. ‘साकेत’ महाकाव्य पर गुप्त जी को कौन-सा पुरस्कार प्राप्त हुआ?

(अ) भारतरत्न
(ब) ज्ञानपीठ
(स) मंगला प्रसाद पारितोषिक
(द) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर (स)

हिंदी साहित्य प्रश्न उत्तर

10. मैथिलीशरण गुप्त द्वारा रचित महाकाव्य का नाम है।

(अ) यशोधरा
(ब) जयद्रथवध
(स) साकेत
(द) पंचवटी

उत्तर-(स)

11. इनमें से कौन-सा काव्य-ग्रन्थ मैथिलीशरण गुप्त का नहीं है?

(अ) साकेत
(ब) विष्णुप्रिया
(स) कनुप्रिया
(द) यशोधरा

उत्तर-(स)

12. साकेत का काव्य रूप क्या है ?

(अ) महाकाव्य
(ब) खण्डकाव्य
(स) गीतिकाव्य
(द) मुक्तककाव्य

उत्तर-(अ)

13. साकेत किस भाषा में लिखा गया है ?

(अ) ब्रजभाषा
(ब) अवधी
(स) बुन्देली
(द) खड़ी बोली हिन्दी

उत्तर-(द)

14. इनमें से मैथिलीशरण गुप्त का उपनाम क्या था ?

(अ) रसिक
(ब) रसिकेन्द्र
(स) दिनकर
(द) हरिऔध

उत्तर-(ब)

15. मैथिलीशरण गुप्त की कौन-सी कृति अंग्रेज सरकार ने जब्त कर ली थी?

(अ) साकेत
(ब) अनध
(स) किसान
(द) भारत-भारती

उत्तर-(स)

16. गुप्तजी की कौन-सी रचना सरस्वती पत्रिका में प्रथम बार छपी थी?

(अ) हेमन्त
(ब) चारु चन्द्र की चंचल किरणें
(स) मेरी कुटिया में राजभवन मन भाया
(द) दोनों ओर प्रेम पलता है

उत्तर-(अ)

17. सरस्वती से पहले मैथिलीशरण गुप्त की रचनाएँ किस पत्रिका में छपा करती थीं?

(अ) चाँद
(ब) माधुरी
(स) वैश्योपकारक
(द) विशाल भारत

उत्तर-(स)

18. साकेत किसका नाम है ?

(अ) स्वर्ग
(ब) कैलाश
(स) अयोध्या
(द) काशी।

उत्तर-(स)

19. साकेत की रचना करने की प्रेरणा गुप्तजी को किससे प्राप्त हुई ?

(अ) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(ब) प्रेमचन्द
(स) सियारामशरण गुप्त
(द) महावीरप्रसाद द्विवेदी

उत्तर-(द)

20. महात्मा बुद्ध के गृह-त्याग की घटना पर मैथिलीशरण गुप्त ने किस काव्य की रचना की?

(अ) अनध
(ब) द्वापर
(स) झंकार
(द) यशोधरा

उत्तर-(द)

21. इनमें से कौन-सा गीत साकेत का है ?

(अ) दोनों ओर प्रेम पलता है
(ब) रुदन का हँसना ही तो गान
(स) मैं नीर भरी दुःख की बदली
(द) सखि वे मुझसे कहकर जाते।

उत्तर-(अ)

22. गुप्तजी ने किसकी प्रेरणा से खड़ी बोली में कविता लिखनी प्रारम्भ की?

(अ) अयोध्यासिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’
(ब) भारतेन्दु बाबू हरिश्चन्द्र
(स) महावीरप्रसाद द्विवेदी
(द) हजारीप्रसाद द्विवेदी

उत्तर-(स)

23. गुप्तजी ने साकेत में रामकथा के किस उपेक्षित पात्र को महत्व दिया है ?

(अ) कैकेयी
(ब) माण्डवी
(स) उर्मिला
(द) शत्रुघ्न।

उत्तर-(स)

24. साकेत के नवम सर्ग की विषय-वस्तु क्या है ?

(अ) सीता की खोज
(ब) राम-रावण युद्ध
(स) लक्ष्मण शक्ति
(द) उर्मिला का विरह वर्णन।

उत्तर-(द)

25. ‘मेरी कुटिया में राजभवन मन भाया’ गीत कौन गा रहा था?
(अ) लक्ष्मण
(ब) उर्मिला
(स) सीता
(द) राम।

उत्तर-(स)

26. ‘मेरी कुटिया में राजभवन मन भाया’ गीत गुप्तजी के किस काव्य में है ?

(अ) जयद्रथ वध
(ब) अनध
(स) द्वापर
(द) साकेत।

उत्तर-(द)

27. साकेत महाकाव्य में कुल कितने सर्ग हैं ?
अथवा
साकेत’ महाकाव्य में सर्गों की संख्या है

(अ) 8
(ब) 10
(स) 12
(द) 15.

उत्तर-(स)

28. ‘कैकेयी का अनुताप’ साकेत के किस सर्ग में वर्णित किया गया है ?

(अ) 8वें
(ब) 9वें
(स) 10वें
(द) 5वें।

उत्तर-(अ)

29. ‘साकेत’ महाकाव्य में किसकी विरह वेदना प्रस्तुत की गयी है ?

(अ) सीता
(ब) द्रौपदी
(स) राधा
(द) उर्मिला।

उत्तर-(द)

हिंदी साहित्य प्रश्न उत्तर

30. ‘साकेत’ नामक महाकाव्य इनमें से किस काल की रचना है ?

(अ) भारतेन्दु युग
(ब) द्विवेदी युग
(स) छायावादी युग
(द) प्रगतिवादी युग।

उत्तर-(ब)

31. ‘साकेत’ की रचना कब हुई?
अथवा
साकेत का प्रकाशन वर्ष है

(अ) 1920 ई.
(ब) 1930 ई.
(स) 1931 ई.
(द) 1932 ई.।

उत्तर-(स)

32. ‘चारु चन्द्र की चंचल किरणें’ गीत किस काव्यकृति से संग्रहीत किया गया है?

(अ) पंचवटी
(ब) यशोधरा
(स) द्वापर
(द) साकेत।

उत्तर-(अ)

33. ‘नूपुरों में भी रुन झुन रुन झुन नहीं सिर्फ एक अव्यक्त शब्द सा चुप चुप चुप है गूंज रहा सब कहीं’ में कौन-सी विशेषता हो रही है ?

(अ) विरोधाभास
(ब) अतिशयोक्ति
(स) व्यतिरेक
(द) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर-(अ)

34. गुप्तजी को मंगलाप्रसाद पारितोषिक किस ग्रन्थ पर मिला?

(अ) अनध
(ब) साकेत
(स) यशोधरा
(द) भारत-भारती।

उत्तर-(ब)

35. ‘गुप्तजी की प्रतिभा की सबसे बड़ी विशेषता है-कालानुसरण की क्षमता’ यह कथन किस आलोचक का है?

(अ) डॉ. नगेन्द्र
(ब) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
(स) आचार्य महावीरप्रसाद द्विवेदी
(द) इलाचन्द्र जोशी।

उत्तर-(ब)

36. ‘रुदन का हँसना ही तो गान’ यह गीत किस काव्यकृति का है ?

(अ) साकेत
(ब) यशोधरा
(स) विष्णुप्रिया
(द) जयद्रथ वध।

उत्तर-(ब)

37. ‘सखि निरख नदी की धारा’ नामक गीत गुप्तजी की किस काव्यकृति में संकलित है ?

(अ) साकेत
(ब) द्वापर
(स) यशोधरा
(द) जयद्रथ वध।

उत्तर-(अ)

38. इनमें से मैथिलीशरण गुप्त की कालावधि क्या है ?

(अ) 1886-1964 ई.
(ब) 1880-1960 ई.
(स) 1900-1970 ई.
(द) 1910-1980 ई.।

उत्तर-(अ)

39. सीता ने अपनी कुटिया में किसकी छवि अंकित की थी?

(अ) राम की
(ब) लक्ष्मण की
(स) उर्मिला की
(द) अपने पिता जनक की।

उत्तर-(स)

हिंदी साहित्य प्रश्न उत्तर

40. सीता की कुटिया रूपी राजभवन का सचिव कौन है ?

(अ) राम
(ब) लक्ष्मण
(स) भरत
(द) शत्रुघ्न।

उत्तर-(ब)

41. निम्नांकित में से कौन-सी रचना का सम्बन्ध मैथिलीशरण गुप्त से नहीं है ?

(अ) साकेत
(ब) यशोधरा
(स) विष्णुप्रिया
(द) गंगावतरण।

उत्तर-(द)

42. ‘आओ हम कातें बुनें गान की लय में’ इस पंक्ति से गुप्तजी पर किसका प्रभावपरिलक्षित होता है ?

(अ) अरविन्द
(ब) विवेकानन्द
(स) दयानन्द सरस्वती
(द) महात्मा गाँधी।

उत्तर-(द)

43. रामकथा पर आधारित खड़ी बोली का महाकाव्य है

(अ) साकेत
(ब) कामायनी
(स) जूही की कली
(द) परिमल।

उत्तर-(अ)

44. ‘दोनों ओर प्रेम पलता है’ गीत किस काव्य है ?

(अ) पंचवटी
(ब) द्वापर
(स) साकेत
(द) जय भारत।

उत्तर-(स)

45. मैथिलीशरण गुप्त के प्रथम काव्य ग्रन्थ का नाम है।

(अ) रंग में भंग
(ब) साकेत
(स) यशोधरा
(द) वैतालिक।

उत्तर-(अ)

46. ‘भारत भारती’ का प्रकाशन वर्ष है

(अ) 1909
(ब) 1912
(स) 1914
(द) 1918

उत्तर-(ब)

47. मैथिलीशरण गुप्त ने कितने खण्डकाव्यों की रचना की है ?

(अ) 19
(ब) 15
(स) 11
(द) 20

उत्तर-(अ)

48. हिन्दी कवियों में सबसे अधिक प्रबन्ध काव्य लिखने वाले कवि हैं

(अ) जयशंकर प्रसाद
(ब) मैथिलीशरण गुप्त
(स) महादेवी वर्मा
(द) भारतेन्दु।

उत्तर-(ब)

49. माथलीशरण गुप्त कृत ‘किस’ महाकाव्य को ‘प्राचीन भारत की हिन्दू संस्कृति का स्वच्छ दर्पण’ कहा जाता है ?

(अ) यशोधरा
(ब) जयभारत
(स) साकेत
(द) जयद्रथवध।

उत्तर-(ब)

हिंदी साहित्य प्रश्न उत्तर

50. मैथिलीशरण गुप्त की किस रचना में मुस्लिम संस्कृति की झाँकी द्रष्टव्य है ?

(अ) साकेत
(ब) जयभारत
(स) अर्जन और विसर्जन
(द) रंग में भंग।

उत्तर-(स)

51. गुप्त जी की रहस्यवादी रचना है

(अ) साकेत
(ब) पंचवटी
(स) झंकार
(द) जयभारत।

उत्तर-(स)

52. मैथिलीशरण गुप्त कृत किस महाकाव्य का प्रेरणा स्रोत रवीन्द्रनाथ टैगोर का ‘काव्येक उपेक्षिता’ नामक लेख है ?

(अ) जयभारत
(ब) यशोधरा
(स) रंग में भंग
(द) साकेत।

उत्तर-(द)

53. साकेंत का प्रथम सर्ग आरम्भ होता है

(अ) गणेश वन्दना
(ब) दुर्गा स्तुति
(स) सरस्वती वन्दना
(द) शिवस्तुति।

उत्तर-(स)

54. नवम सर्ग में किस उपेक्षिता के विरह का वर्णन होने से यह सर्ग सर्वाधिक मार्मिक है?

(अ) सीता
(ब) कैकेयी
(स) माधवी
(द) उर्मिला।

उत्तर-(द)

55. साकेत के प्रथम, अष्टम और द्वादश सर्ग के उत्तरार्द्ध में किसके मिलन का वर्णन है?

(अ) राम और सीता
(ब) राम और भरत
(स) लक्ष्मण और उर्मिला
(द) उर्मिला और सीता।

उत्तर-(स)

56. मैथिलीशरण गुप्त कृत ‘साकेत के किस सर्ग में उर्मिला का वियोग वर्णन है?

(अ) 9वें और 10वें सर्ग में
(ब)2वें और 4वें सर्ग में
(स) 5वें और 12वें सर्ग में
(द) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर-(अ)

हिंदी साहित्य प्रश्न उत्तर

57. उपेक्षिता उर्मिला की साहित्य में प्रतिष्ठा किस कवि ने की है?

(अ) तुलसीदास
(ब) मैथिलीशरण गुप्त
(स) जयशंकर प्रसाद
(द) महादेवी वर्मा।

हिंदी साहित्य प्रश्न उत्तर

उत्तर-(ब)

read these also

biology gk questions

chemistry gk questions

physics gk questions

हिंदी साहित्य प्रश्न उत्तर

Leave a Comment

error: Content is protected !!